能不能什么都别说 坐着陪我吹吹风

假性近视

近视分真假,怎么判断假性近视? 

  有的家长认为:“儿童近视度数低,就是假性近视。”下面,请眼科专家爱帮助大家纠正这个误区。  

  所谓“真性”近视,是在充分散瞳后,检查近视屈光度也未降低,或降低的度数小于0.5度。而“假性”近视是指散瞳后检查,近视度数消失,呈现为正视眼或远视。  

  一般认为,这种可逆的近视,往往是近视发生、发展的初期阶段。处于两者之间,充分散瞳后检查,近视屈光度明显降低,但未恢复为正视的即为混合性近视。  

  家长及时发现近视的最初苗头,积极到医院治疗,大部分孩子的视力可以得到有效的恢复。因此,在青少年阶段,无论是发生了“真性”还是“假性”近视,都应认真对待,防止近视度数进一步增加。  

什么是假性近视呢? 

  不少妈妈都听说过假性近视,那么孩子患的近视都是假性近视吗?这一点妈妈们却未必了解。假性近视是真性近视眼的前期阶段,假性近视的儿童如果得到及时治疗是可以恢复为正视眼的,但如果不进行治疗或治疗延误,就必然会发展成真正的近视眼。  

  学龄前的儿童长期不适当读书、写字或照明不足等因素,使得睫状肌经常处于收缩状态,变凸的晶状体不易松弛,这时,远处平行光线进入眼内,经过变凸的晶状体较强的屈折后,其焦点就不再落在视网膜上,而落在视网膜前面,看东西模糊不清,医学上叫假性近视。因为眼球前后径并没有加长,眼球结构并未发生变化,仅仅是生理机能的改变,所以,孩子在这种情况下一般不需要配戴眼镜。也就是说假性近视是可逆的,经过及时治疗和注意保护,使睫状肌放松,视力可以恢复正常。  

  如果孩子是假性近视,爸爸妈妈们可要抓紧时机了,赶紧帮助孩子从学习和生活中进行纠正,避免不当的姿势与习惯,帮助孩子逐渐恢复正常视力,远离近视的烦恼。  

       另外,需要提醒各位妈妈,并不是所有的儿童近视都是假性近视,也并不是所有的视力模糊都是近视,假性近视还可出现在原为正视眼、远视眼甚至近视眼者,因而常把正视眼、甚至远视眼误认为近视,而使原来近视者表现出度数更高的近视。 

得了假性近视怎么办? 

       眼睛假性近视是由于用眼过度致使睫状肌持续收缩痉挛,晶状体厚度增加,视物模糊不清。假性近视如果不及时得到缓解,眼球长期受到紧张的眼外肌的压迫,终究会导致眼轴变大而成为真性近视。 

青少年产生假性近视的原因主要是不健康用眼。 

    青少年假性近视一般是由于长时间近距离超负荷用眼工作,用眼姿势不正确,趴在桌上、躺在床上或动荡不稳的车厢里看书;光线过强过弱等使眼睛睫状肌常常处于紧张、疲劳状态,造成视力减退。那么,怎样及时消除假性近视,以防假性近视发展为真性近视?  

眼睛假性近视怎么办 如何消除? 

  按照以下方法可以消除缓解假性近视,放松眼睛调节,达到防止真性近视发生的目的。  

消除假性近视·放松调节很重要: 

   ①散瞳疗法:应用睫状肌麻痹剂散瞳,可以用眼药水点眼每日1次。②戴凸透镜法:先让病人戴一个较高度数的凸透镜,注视5米远的视力表,使睫状肌放松,然后调整凸透镜的度数,使视力达到基本正常为止。③远眺法:在学习或写字1~2个小时后远眺大自然景色,使睫状肌调节松弛。  

刺激视觉中枢,改善视觉功能: 

   直流电治疗近视眼,耳针,梅花针,空位按摩,穴位导电,气功疗法和冷水浴疗法等。主要是增加大脑的视中枢及视神经细胞的兴奋性,可使远近视力均有提高。(应到正规眼科医院治疗)  

如何消除假性近视·改善学习环境: 

  读书和写字应当随时保持30厘米距离,并要有正确的姿势。注意自然光线和保证室内充足的照明。劳逸结合,改掉不良的学习习惯,每阅读半小时应休息8~10分钟。  

营养均衡,补充铬和锌: 

   假性近视朋友应多吃一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉、茶叶、肉类、牛肉、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。